当前位置: ub8优游平台 >> 走进景德镇 >> 陶瓷文化 >> 话说陶瓷 >> 陶瓷纵横

陶瓷与绘画

发布时间:2018-10-27 【阅读次数:

 

几乎所有的日用陶瓷品都离不开绘画。更不用说,瓷挂盘、瓷板画和陶瓷壁画了。

 

 

人类进入新石器时代的一重要标志就是陶器的制造。人们在漫长的生产实践中,依照适用的需要来制造陶器,同时,也按照审美观念来美化陶器。这些一陶器既是生活用品又是艺术欣赏品。

从大量的出土的陶器上看,这些陶器,都有简单的装饰纹样图案。比如,篮纹和绳纹。篮纹是粘土涂在容器上烧制时留下的;绳纹多是为了加固器壁拍打而印上的。到了新石器时代晚期,原始人有意识地用颜色在陶器上画上动物、植物和人形等图案,出现了绘画艺术原始的表现方法和表现形式,这就是在中国绘画史上称之为的彩陶艺术。

彩陶的出现,使我国陶器从没有色彩发展到有色彩。我国原始时代的彩陶艺术是我国绘画发展史上的第一个高峰。

彩陶分布地区很广,延续时间很长,其中,以黄河上游仰韶文化的彩陶最为丰富。仰韶文化是以1921年最初发现于河南渑池仰韶村而得名的。仰韶文化的彩陶主要有半坡型和庙底沟型。半坡型彩陶以鱼纹等动物和人面形花纹为主。比如,有一菱形鱼纹折腹圜底钵上,用鱼形简化的菱形图案,巧妙的组织了两头相对的往左右游展的鱼形图画,在两个鱼头中间的小方块里,可以看到张开了嘴,两目炯炯有神,正在扑面游来的鱼头形象。这种菱形中对角斜十字方形图案,还造成了中、左、右三种动向的空间组合。这种结构所获得的艺术效果,对于今天的美术家也是颇有启迪的。

 

 

在仰韶文化遗址中,人们发现用细小树枝绑上野兽毛的极原始而粗糙的毛笔。它是我国用笔画画的最早作品。在仰韶文化早期地层中,人们发现了一位六千年前的画家的墓葬,并在他身旁发现了一套画具。这是迄今为止,中国发现的最早的画具。这套绘画工具是:带盖石砚一方,石研棒一根,陶水杯一件,红色颜料数块。这套远古画具现在西安半坡博物馆内。

把绘画运用到瓷器装饰上,这是唐代长沙窑的一大发明。长沙窑瓷器上的彩绘画有人物、山、水、花、鸟、走兽、虫、鱼等。人们通过绘画,增强了瓷器的美感。宋代磁州窑瓷器大量使用在胎上用笔作铁釉画的方法,烧成白釉黑花器这种方法,可以从笔触中充分发挥艺人的才能,为后来绘瓷工艺由纯图案过渡到半绘画和纯绘画形式,开辟了一条新路。元代景德镇陶工在青花瓷的绘制上,吸收和运用了中国画的特点,结合陶瓷器物造型和制瓷工艺条件,形成了自己独特的国画水墨淋漓的艺术效果。明代绘画艺术,对绘瓷产生了很大影响。很多陶瓷花纹逐渐由以往经过变化加工的图案形式,转向讲究笔墨,以模仿名家手笔为能力求达到名画效果。清代人们创造发明了粉彩。粉彩是采用中国画中的没骨画法。它的特点是花叶、人物等不勾外轮廓线。画面的布局、章法、用笔、设色完全仿照国画的方法。清代,人们还受传统水墨画的启发,在瓷器上描绘出浓淡有别,层次分明的画面,这就是盛行于乾隆雍正时期的墨彩陶瓷。明清时期,很多陶瓷装饰都有画稿。比如,康熙朝刑部主事刘源,就曾为皇家设计过许多制瓷画稿。

当代景德镇“青花”大师王步先生,运用中国水墨画的表现方法来装饰陶瓷,别具一格。他画的《青花鲇鱼瓷板》条屏,现存景德镇陶瓷馆。据说,他为了使陶瓷上画的鱿鱼达到宣纸上的艺术效果,把一碗青花料水调好,倒入10件小瓷壶内,右手握小瓷壶,让青花料水按鲇鱼的形体流入坯上,左手托着坯使料水按要求流动,再用小刀修去不需要的部分。这样画出的鲇鱼,浓淡有变化,表现了圆润的质感。

当代,中国著名画家黄胄、黄永玉、李苦禅、程十发、林风眠等都在陶瓷上作过画。程十发在瓷砖坯上画了一幅妙趣横生的《大吉祥》图,受到人们的称赞。程十发说“瓷砖坯上作画,只要用笔得法,其效果不亚于宣纸。”

有些画家创作时,有时也借鉴陶瓷装饰画。比如,当代中国画大师齐白石先生在画一张红袍钟馗的画时,是根据他的门人瑞光和尚从瓷壶钩下来的稿子放大而成的。齐白石所存的画稿中,有的是从瓷器小贩卖来的雕瓷上临摹下来的。可见,陶瓷装饰与绘画有共性,也有各自的个性,它们是相互影响,相互借鉴的。

瓷器绘画历史整整延续了一千多年。民间瓷绘的画法,主要是工笔画和写意画。但写意画是它的主流和特色。民间瓷绘一般采用减笔写意画法。这是因为大批量生产的民间瓷器,不能象给皇帝做贡品的陶瓷那样精描细绘,而只能尽量省工省料,这就促使了画工们采用减笔写意画法。最近,作者曾在景德镇古窑厂就亲眼看到一个老瓷绘工,摇头晃脑,用一支很小的笔在瓷几碗上“乱”画一气,一、二分钟就画完了一个。我仔细一看,这是典型的写意画,与现代的抽象画有过之无不及。   

 

 

民间瓷绘艺术对中国绘画发展有很大贡献。民间瓷绘开启中国写意画风之先何。比如,明初洪武到宣德时期(即1368-1449年)盛行的景德镇青花海浪碗和正统梅枝碗,是地地道道的大写意,而从绘画史上看,明代掀起大写意画风的两位代表人物陈道复(1483-1544年)和徐谓(1521-1593年)比这种碗要迟生几十年到上百年。一般认为,抽象画是外国的东西,中国古代没有。其实不然,中国古代有抽象画,而且至少在300年前就出现了。它就出在瓷器上。比如,景德镇民窑烧制的碗心画面——石树三友图,最初画得十分具象,山石松竹清晰可认,经过半具象半抽象的变化,最后彻底抽象化了,已无形象可寻了。只见线条的变化,气韵的流动,是纯粹的笔墨形式之美了。民间瓷绘为揭示绘画和图案由具象向抽象演变的发展规律提供了有力的科学依据。