当前位置: ub8优游平台 >> 走进景德镇 >> 人物述林 >> 陶瓷人物 >> 珠山八友

毕伯涛:14岁的清末秀才

发布时间:2018-10-30 【阅读次数:

 

 

 

毕伯涛:(18851961),男,名达,字伯涛,号黄山樵子。祖籍安徽歙县,寄居鄱阳,清末秀才。早年曾师从鄱阳画家张云山,后居景德镇专攻粉彩,擅长翎毛花卉。

1899年,14岁的少年毕伯涛考取清末秀才,直至解放后的很长一段时间,他还保存着当年赴考使用过的考篮及蜡烛。据其谑称,当年考题之一为“拿破仑何许人也”,由于缺乏时事常识,他竟答成拿刀破竹做个篮子的人。

清王朝被推翻后,毕伯涛家道中落,科举废止,仕途无望,精神苦闷中又遇早年丧妻,为摆脱苦闷,毕伯涛携一儿一女,到景德镇解忧谋生。偌大的景德镇却令他无处安身,只好暂栖五龙庵与和尚为伍。此间2年中,他靠为寺庙抄经书、作楹联、写匾额兼为索画居士涂抹丹青糊口。五龙庵住持敬重毕伯涛的人品、画品,先后推荐他到城中某翰林、局长处作家教,安排其子毕渊明到一瓷业公司学徒画瓷。在城中任教期间,经人介绍认识了王琦、王大凡并应邀加入“月圆会”,开始从作纸画转向画瓷。为有一个安定的作画环境,始租下一偏屋后堂,借房东一张八仙桌置于床头作画。尽管他所画翎毛不热销导致生活窘迫,却保持文人清高儒雅之秉性,直至1961年去世。