当前位置: ub8优游平台 >> 走进景德镇 >> 人物述林 >> 陶瓷人物 >> 珠山八友

程意亭:一位好老师

发布时间:2018-10-30 【阅读次数:

 

 

程意亭:(18951948),男,原名程体孚,字“甫”,别号“洎山山民”,斋名“佩古斋”。江西乐平人,近代著名陶瓷画家,“珠山八友”之一。程意亭绘瓷花鸟,一向以严谨工秀而著称。

程意亭8岁丧父,由其兄长抚养长大,少年时代的程意亭在粮行学徒,常路过南门大街一家裱画店,被该店板壁上的纸画所吸引,往往驻足观赏而误时误工,被兄长责备。从此程意亭对学徒无意,立志从艺。1911年,16岁的程意亭自行离家,考入“江西省立甲种工业窑业学校”(原江西窑业学堂)图画科,师从名家张晓耕及潘陶宇学习山水花鸟。1914年毕业后,程意亭在九江“普芳居”瓷店从事瓷上绘画。曹焜督军江西期间,在南昌建“迎庆楼”,负责建造的程先生与程意亭关系甚好,特请他为该楼作画。1925年,程先生促成程意亭举家从九江迁往景德镇,于筷子弄开办瓷店,开始了在瓷都景德镇的艺术生涯,同时也与“珠山八友”结下不解之缘。

程意亭与乐平县城开爆竹店的汪少平老板关系甚密。1934年从上海学艺回来后,曾在汪少平家中居住了很长一段时间,在汪老板后屋作画前店卖画。当年14岁的农村孩子张景寿,常到镇上为其父抓药,路过店门,总是留连不舍地看程意亭作画,并默默地记下程意亭的每幅画,回到家中再画在纸上。这种求学爱画之举被程意亭发现,张景寿最终成了他的得意门生。

程意亭没有将一身的技艺传授给自己的孩子,却带出了余见田、余学匀、张景寿等十来个徒弟。