当前位置: ub8优游平台 >> 走进景德镇 >> 瓷都旅游 >> 休闲娱乐

国家湿地公园:醉美昌南湖

发布时间:2019-05-30 【阅读次数:

 

蔚蓝的天空如海,几抹浮云如涛,云淡风轻近午天,秋日暖阳照进了人心里。漫步过一片绿荫,眼前出现一角湖光,再往前走,一大片美丽的湖水携着暖风款款而来,这就是昌南湖了。

花草的芬芳,令人沉醉;流水的声音,如是悠扬。以“一湖”(昌南湖)、“三岛”(为保留基地中央的珍贵大树而营造的三座生态岛屿)、“双带”(昌南湖左右岸两条滨湖游览风光带)、“双环”(滨湖绿地内双层环湖园路)为景观的新昌南湖湿地公园建成以来,瓷都百姓的朋友圈里处处晒着她的靓影,人们在这片山水中散步、钓鱼、聊天,或独自坐在湖边对着远天遐想,时光就那样悄悄流走,整座城也因有了这片湖灵气流荡。

“昌南湖不仅景色好,也是一项惠民工程,西河水系治理真是为我们百姓做了件大好事,现在我们村的人都搬进了新家,再也不担心雨季涨水了。”原来家住老石岭村的李先生一边和家人悠闲漫步一边对记者感慨。在很多老瓷都人的记忆里,西河河道的鲤鱼洲段沿岸地势低洼,每逢雨季,就会形成大面积内涝,给当地居民造成不便,而在今年6月底洪涝期间,昌南湖发挥了重要作用,彻底改变了体育馆、鲤鱼洲逢汛必涝的情况,是西城区水系综合治理工程改善民生最真实的体现。

“我们要在这里做个城堡,还要去打水仗!”一群孩子在西河湾的沙滩上玩得兴奋不已。10月1日,我市昌南湖西河湾沙滩公园正式对外开放,成为市民国庆长假的休闲好去处,无论是白天还是傍晚都人流如织,柔软细腻的海沙成为了市民们的欢乐海洋。

据了解,沙滩公园项目总设计面积约275亩,沙滩上的海沙、海枣树、华棕都是从沿海城市运来的。沙滩公园的建成为市民提供了大面积沙滩嬉戏和湿地游赏的生态亲水景观,来游玩的大人、孩子都有了走到海边的感觉,有的市民还主动帮忙捡起沙滩上的垃圾扔进垃圾桶,发自内心地爱护这片美丽的山水。

夕阳西下,昌南湖的天空云蒸霞蔚,水天一色无纤尘,游人们握紧家人、朋友的手,不可抗拒地沉醉于这片山柔水媚之中。

 

青花瓷塔,建于江西省景德镇市昌南大道景观片区昌南湖的南湖边的山头上,塔高59米,共11层,是国内外唯一的青花瓷塔。成为千年瓷都景德镇新的标志性景观