当前位置: ub8优游平台 >> 走进景德镇 >> 景德镇之最

景德镇第一条气烧隧道窑

发布时间:2015-08-12 【阅读次数:

 

新中国成立后,我国在苏联为首的东欧社会主义国家的援助下,全国陶瓷行业先后兴建了一些气烧隧道窑。作为瓷都的景德镇也不例外,1960年,由原捷克斯洛伐克援建的景德镇瓷厂,由捷克设计,武汉第一治金窑炉公司承建的气烧隧道窑,于1965年投产成功,这是当年我国第一条日用瓷生产企业的气烧隧道窑。该窑全长97米(有效长94.4米),窑内容车47辆,窑内宽1.5m,窑道截面1.75 m2。它采用山西省大同块烟煤为原料的发生炉煤气作燃料,一次烧成、最高烧成温度1350,推车时间由48/分钟缩短为40/分钟,年产日用瓷800万件(1,700,000 kg/年)。(注:景德镇瓷厂原址在现昌河飞机厂,文革后迁移到河西更名为华风瓷厂)

作者简介:胡国林,景德镇陶瓷学院二级教授,享受国务院政府特殊津贴。