当前位置: ub8优游平台 >> 走进景德镇 >> 当代陶瓷艺术欣赏 >> 景德镇百拙坊陶瓷 >> 美瓷欣赏 >> 餐具

荷花盛开别样美 清风徐来惹人醉

发布时间:2018-05-16 【阅读次数:


  白拙坊瓷器   百闻不如一件

 

 荷花是中国十大名花之一,也是印度的国花,荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征.....



荷花,一种清高的花类,给人以精神的享受和视觉的美感,荷花的中通外直更是让人赞美它的节高和谦逊,古人称荷花为花中君子,我国著名诗人周敦颐在诗中这样写到“予独爱莲之出淤泥而不染,灈清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉.. ...




荷花的象征意义


荷花的象征意义之一清白 


荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。周敦颐之名篇《爱莲说》称其“出污泥而不染”,赞美荷花的高贵品格,将其视为清白、高洁的象征。 荷花是花中品德高尚的花。



荷花的象征意义之二代表吉祥如意


中国传统文化中荷花代表吉祥如意的寓意,佛教中很多地方都用到荷花作为吉祥的象征。佛教中有莲花座、莲花台等。佛教中的不少菩萨,是从莲花中生出来的。



荷花的象征意义之三象征爱情


盖莲花别名芙蓉花,或云水芙蓉。“芙蓉”,“夫容”也。又白居易《长恨歌》云:“芙蓉如面柳如眉”。因此莲花常用来象征爱情,而并蒂莲尤其如此。二莲生一藕的图画,叫“并莲同心”。



荷花的象征意义之四荣华富贵


 “水芙蓉”之“蓉”谐音“荣”。莲花和牡丹花在一起,叫“荣华富贵”,莲花和一鹭鸶,叫“一路荣华”。牡丹、莲花和白头翁,称为“富贵荣华到白头”。